Lechenie trevozhnykh rasstroystv u postinfarktnykh bol'nykh - S. P Markin; V. A Markina (CardioSomatika, 2013)
Инфаркт миокарда достаточно часто приводит к нарушениям со стороны психических функций (в частности, развитие тревоги), которые находятся в «тени» основного функционального дефекта, но иногда в большей степени влияют на качество жизни постинфарктных больных. Тревога оказывает существенное влияние на ход восстановительных мероприятий и может являться серьезным препятствием в реабилитации лиц, перенесших инфаркт миокарда.Цель. Оценка эффективности применения атипичного транквилизатора (адаптола) при лечении тревожных расстройств у постинфарктных больных. Методы. В исследовании приняли участие 29 пациентов в возрасте 49,7±2,8 года, перенесших инфаркт миокарда давностью 3-4 нед. На момент осмотра больные жаловались на ощущение напряженности и скованности, неспособность расслабиться, ухудшение памяти, трудности засыпания и нарушения ночного сна. Всем больным был назначен препарат адаптол по 500 мг 2 раза в день на протяжении 4 нед. До и после лечения проводилась оценка степени интенсивности симптомов по 4-ступенчатой шкале (0 - признак отсутствует, 1 - выражен слабо, 2 - выражен умеренно, 3 - выражен резко), а также нейропсихологическое тестирование, которое включало оценку степени выраженности тревоги (шкала тревоги Спилбергера) и качества жизни (визуальная аналоговая шкала субъективной оценки состояния здоровья). По данным анкетного тестирования, пациенты до лечения имели выраженные симптомы тревоги (суммарная балльная оценка 2,7±0,4 балла), что подтверждалось результатами шкалы тревоги Спилбергера (реактивная и личностная тревога 44,6±3,7 и 43,5±4,1 балла соответственно) и снижением качества жизни (6,9±1,4 балла).Результаты. После проведенного лечения отмечалось достоверное уменьшение степени выраженности симптомов тревожных расстройств (до 0,7±0,2 балла, р< 0,001), что сопровождалось улучшением показателей результатов оценки по шкале Спилбергера (снижение реактивной и личностной тревоги соответственно до 25,3±3,4, р< 0,01 и 26,7±4,2 балла, р< 0,05) и качества жизни пациентов (2,8±1,0, р< 0,01).Выводы. Таким образом, применение атипичного транквилизатора адаптол способствует значительному уменьшению тревоги и улучшению качества жизни у больных, перенесших инфаркт миокарда.