Rol' kardiomonitorirovaniya serdechnogo ritma serdtsa v ranney reabilitatsii patsientov s infarktom miokarda - Zhenchevskaya, Yu. V; Panteleeva, N. A; Nidbaykin, V. A; Nedbaykin, A. M (CardioSomatika, 2015)
Роль физических тренировок (ФТ) в реабилитации пациентов после крупных коронарных событий неоспорима. Задача реабилитологии - не допустить развития гипокинезии больного и подобрать тот объем нагрузок, который ни в коем случае не превысил бы ограниченные возможности поврежденного миокарда.Цель. Оптимизация ранней физической реабилитации пациентов, переносящих острый инфаркт миокарда (ИМ).Материал и методы. 123 пациента в подострой стадии течения ИМ (14-28-й день), система кардиомониторирования TREDEX.Результаты. На I этапе реабилитации в ГАУЗ БОКД применяются следующие виды физической нагрузки (ФН): дозированная ходьба, тренировочная ходьба по лестнице, выполнение комплексов лечебной физкультуры. Контроль состояния больных во время ФТ - обязательное условие, обеспечивающее их безопасность. Проведение мониторирования ЭКГ в онлайн-режиме с помощью комплекса TREDEX позволяет оценивать работу сердечно-сосудистой системы пациентов непосредственно во время выполнения ФН и повседневной активности, а также помогает оценить типы реакции больных на тренировочную ФН. Проанализированы данные кардиомониторирования 123 пациентов в возрас те от 43 до 64 лет (средний возраст 52,3 года) во время выполнения ими дозированной ходьбы, которые имели противопоказания для прохождения ВЭМ-пробы и получали стандартную медикаментозную терапию. Онлайн ЭКГ-контроль проведен при первой тренировке и за 1 день до выписки из стационара. Пациентам задавалась стандартная программа дозированной ФН - ходьба со скоростью 60 шагов в минуту по коридору до появления усталости, ухудшения самочувствия/приступа стенокардии; предварительно начато кардиомониторирование. Первично у 73 (59,34%) пациентов наблюдалась физиологическая реакция на выполнение ФН: отсутствие утомления, одышки, прирост частоты сердечных сокращений (ЧСС) до 20 уд/мин, нарушений ритма сердца не зафиксировано. У 50 больных выявлены промежуточная и патологическая реакции: 17 человек - появление кратковременного дискомфорта за грудиной, купировавшегося самостоятельно в покое без изменений ЭКГ; 12 - появление утомления, одышки, проходящей в течение 5 мин; 9 - повышение артериального давления (АД) более 20 мм рт. ст. от исходного; 9 - неадекватное учащение ЧСС по ЭКГ, без жалоб, ФН уменьшена; 3 - патологическая реакция на ФН в виде частой наджелудочковой экстрасистолии, субъективно не ощущаемой, ФН прекращена. По прохождению курса ранней кардиореабилитации получены следующие показатели: физиологическая реакция - 94 (76,42%) человека, промежуточная - 29 (23,57%), в виде выраженного утомления и одышки, купировавшихся в течение 5 мин, изменений ЭКГ комплексом TREDEX не зафиксировано.Заключение. Система кардиомониторирования TREDEX позволяет своевременно выявлять лиц, имеющих промежуточную и патологическую реакции на ФН, что особенно важно при отсутствии жалоб пациента. Онлайн-режим дает возможность своевременно уменьшить/остановить тренировку при появлении нефизиологических реакций. Полученные результаты подтверждают важную роль кардиореабилитации в восстановлении здоровья лиц трудоспособного возраста.