基于PhraseLDA-SNA和机器学习的技术主题影响力测度方法研究 - 项芮; 孙巍 (农业图书情报学报, 2024)
[目的/意义]旨在利用PhraseLDA-SNA和机器学习方法准确测度技术主题的影响力，以期为制定科技政策、优化资源配置提供理论参考。[方法/过程]本研究首先分析了技术主题影响力的显性及隐性决定因素，据此构建了技术主题影响力测度指标体系。其次，基于PhraseLDA-SNA与机器学习方法分析测度指标，实现对技术主题影响力的测度。最后，以纤维素生物降解领域为例进行实证研究，验证方法的有效性。[结果/结论]本研究提出的基于PhraseLDA-SNA和机器学习的技术主题影响力测度方法与传统方法相比，显著降低了受专利数据授权及引用时滞问题的影响。