健康类辟谣短视频的说服策略研究 - 陈忆金; 麦靖芸; 蒋倩莹 (农业图书情报学报, 2023)
[目的/意义]短视频是当今社会重要的信息传播体，了解健康类辟谣短视频的内容特征，提升辟谣短视频的传播效果对谣言治理具有重要意义。[方法/过程]以新冠主题相关的辟谣短视频为样本，基于说服策略，首先从样本中挖掘其所使用的说服策略类型、多种类型说服策略之间的关系、常被用于说服策略的视频元素以及探究说服策略与谣言的关联。然后探究辟谣短视频中的说服策略与用户反应之间的关系。最后提出促进辟谣短视频传播的措施。[结果/结论]研究发现，部分视频元素、谣言类型与说服策略的使用有着明显的关联性，且在辟谣短视频中，同时采用逻辑和其他说服策略的短视频，更容易被用户喜爱。未来辟谣短视频可以据此来优化视频传播，助力谣言治理。