РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА СИБИРСКИХ РЕГИОНОВ - Валерий Иванович Татаренко; Ринат Дамирович Камалов (Экономика, профессия, бизнес, 2019)
Ресурсная база Сибири — один из основополагающих элементов конкурентноспособности экономики России. Правильное и рациональное использование имеющихся ресурсов способно трансформировать «сырьевое проклятие» в драйвер значительного экономического и промышленного роста как региональных экономик, так и государства. России принадлежит более 30% всех природных ресурсов в мире. Огромные топливно-энергетические ресурсы открыты почти во всех экономических районах РФ, но главная, базовая их часть сосредоточена в Сибири. Между тем современный этап в экономическом развитии Сибирских регионов обусловлен внешнеэкономическим фактором — «азиатским» вектором экономического сотрудничества. Российско-китайское сотрудничество способно придать новый импульс социальноэкономическому развитию сибирских регионов.