Развитие осознанной стрессоустойчивости по модели баланса: интеграция психотерапевтических методов - Гордиенко-Митрофанова, Ия; Гоголь, Денис (Global Psychotherapist, 2022)
Развитие осознанной стрессоустойчивости описано в статье в рамках интеграции методов позитивной, телесно-ориентированной, эриксоновской терапии, гипноза, десенсибилизации и глазодвигательной переработки. Развитие осознанной стрессоустойчивости представлено широко известными техниками, распределенными по четырем сферам модели баланса, и включает 5 шагов,: 1 шаг: «тело» (средство – ощущение): основные упражнения: заземление А. Лоуэна и «Объятия бабочки» Л. Артигас – обращены к способности устанавливать связь с миром через свои ощущения; 2 шаг: «достижения» (средство – мышление): техника Ф. Шапиро «Негативные когниции» развивает способность вербализировать дистресс по трем направлениям (ответственность / отсутствие безопасности / отсутствие контроля) через расширение «Я»-концепции, формируя целостный взгляд на самого себя; 3 шаг: «контакты» (средство – традиция): техника Ф. Шапиро «Мультипликационный персонаж» направлена на развитие способности развивать и поддерживать отношения с собой через преодоление негативного внутреннего диалога; внутренний диалог в рамках этой техники выстраивается как взаимодействие разных эго-состояний; 4 шаг: «фантазия» (средство – интуиция): техника Ф. Шапиро «Безопасное место» ориентирована на развитие способности к воображению, «расширяя доступ к позитивным сетям памяти»; 5 шаг: техника самогипноза Б. Эриксон, расширяющая возможности достижения поставленной цели через уравновешивание всех сфер.