Creación sonora y nuevas tendencias artísticas en el siglo XXI: Algoritmos, música electrónica y Algorave - Ruiz-del Olmo, F. Javier; Vertedor-Romero, J. Antonio; Alonso-Calero, J. María (Arte, individuo y sociedad, 2019)
En este trabajo mostramos la influencia que la evolución del software ha supuesto en el desarrollo creativo de nuestra sociedad digital. Dentro del amplio espectro de posibilidades que este fenómeno ha generado, nos centramos en una tendencia creativa de producción audiovisual en directo que revive culturas clásicas, como es el caso de la cultura Rave, a partir de la investigación con la programación de código en vivo para la creación audiovisual mediante el uso software libre, la Algorave. Tomando como referencia a Alex McLean, fundador del mayor evento de Live Coding a escala mundial, la Algorave, realizaremos un recorrido por estas prácticas creativas audiovisuales de Live Coding dentro del ambiente de la Algorave. Mediante la investigación cualitativa a través de diferentes entrevistas, publicaciones y observación del contenido de estas performances, se recogen los contenidos creativos de esta tendencia artística. Desde los años 90, la computadora se ha convertido en una herramienta fundamental en el proceso creativo de los artistas audiovisuales, tanto del directo como de estudio. Se desprende de este estudio que el trabajo con la computadora permite una producción interdisciplinar que deshace las jerarquías entre artista y usuario, además de fomentar la participación transversal entre grupos de investigación.