Retrait, refus, phobie scolaire : du mal-être au « désarrimage scolaire » - Demogeot, Nadine (Recherches en éducation, 2025)
Nous présentons ici quelques réflexions relatives au mal-être à l’école, en abordant les phénomènes de « retrait, refus ou phobie scolaire », problématiques en augmentation depuis une dizaine d’années, ravivées par le contexte sanitaire du Covid 19 et pour lesquelles les psychologues de l’Éducation nationale sont fréquemment sollicités. Dès lors, il s'agit de rendre compte de la souffrance de ces élèves, parfois totalement déscolarisés, et d’interroger les modalités de fonctionnement de l’école actuelle afin de tenter de comprendre le « désarrimage » scolaire de ces jeunes. Nous proposons de centrer nos réflexions autour de trois axes : le premier renvoie aux référents théoriques qui concernent la peur de l’école et la question de la phobie scolaire. Le deuxième axe invite à revenir sur la place centrale de la relation pédagogique et la qualité du lien enseignant-élève comme possibilité de réarrimage. Enfin, nous mentionnons dans une troisième partie d’autres modalités d’accompagnement de ces jeunes désarrimés et les perspectives de recherche à explorer dans une visée préventive. We present here a few thoughts on ill-being at school, looking at the phenomena of « withdrawal, refusal or phobia from school », problems that have been on the increase over the last ten years or so, revived by the health context of Covid 19, and for which the psychologists of the French Ministry of Education are frequently called upon. The aim is to understand the suffering of these pupils, some of whom have dropped out of school altogether, and to examine the way in which schools operate today in an attempt to understand the educational « disarray » experienced by these young people. We propose to centre our reflections around three axes: the first refers to theoretical references concerning fear of school and the issue of school phobia. The second axis invites us to return to the central place of the pedagogical relationship and the quality of the teacher-pupil bond as a means of re-anchoring. Finally, in the third part, we mention other ways of supporting these disaffected young people and the research prospects to be explored with a view to prevention.