Nostalgia franquista y propaganda gráfica contra la Transición: el tebeo El General más joven de Europa, de Heraldo Español - Gregorio, David (Cahiers de civilisation espagnole contemporaine, 2025)
El Heraldo Español, semanario de extrema derecha publicado entre 1980 y 1982 y dirigido por Julio Merino, difundió durante sus primeros meses un tebeo biográfico, con textos del propio Merino, titulado Franco, el general más joven de Europa. Presentaba, en 14 fascículos, el recorrido de Franco durante la guerra del Rif hasta su ascenso al generalato. Pretendía instruir a los niños en la memoria del dictador, insistiendo en su dimensión carismática, pero también enjuiciar el segundo periodo de la Transición, gracias a un juego de ecos y correspondencias. De ahí la escenificación adoptada por el cómic: las clases de Don Antonio, un maestro muy singular que, frente a unos niños en un aula de clase de 1980, daba una lección de Historia parcial y propagandística. De acuerdo con la línea editorial del semanario ultra, este cómic buscaba alimentar la nostalgia del franquismo y atacar el incipiente régimen democrático. Heraldo Español, hebdomadaire d'extrême droite paru entre 1980 et 1982 et dirigé par Julio Merino, publia dès ses premiers mois une bande dessinée biographique, comportant des textes de Merino lui-même. Intitulée Franco, el general más joven de Europa, elle présentait, en 14 fascicules, le parcours de Franco depuis la guerre du Rif jusqu'à son accession au grade de général. L'objectif revendiqué était d’enseigner aux enfants à admirer le futur dictateur, en insistant sur sa dimension charismatique, mais aussi de contester la seconde période de la Transition, grâce à un jeu d'échos et de correspondances. La BD jouait pour cela de sa mise en scène : les cours de Don Antonio, un instituteur fort singulier qui, devant quelques enfants dans une salle de classe en 1980, donnait une leçon d'Histoire partielle et propagandiste. Conformément à la ligne éditoriale de l'hebdomadaire ultra, cette BD cherchait à alimenter la nostalgie du franquisme tout en attaquant le jeune régime démocratique. Heraldo Español, a far-right weekly that existed between 1980 and 1982 and edited by Julio Merino, published a biographical comic in its early months, with texts by Merino himself. Entitled Franco, el general más joven de Europa, the 14 parts of this comic retraced Franco's career from the Moroccan war until he became a general. The stated aim was to teach children to admire the future dictator, by insisting in his charismatic qualities, but also to criticism the second period of the Transition. To do this, the comic strip set his story in a classroom in 1980, with the lessons of Don Antonio, a very special teacher who, in front of a few children, gave a partial and propagandist history lesson. Aligned with the editorial line of Heraldo Español, this comic sought to fuel nostalgia for Francoism while attacking the new democratic regime.