Le point de vue du sociologue sur le point de vue du groupe - Siracusa, Jacques (Methodos (Villeneuve-d'Ascq, France), 2024)
À vouloir décrire objectivement le monde, au lieu de commenter des textes, les sociologues en sont venus à sous-estimer la contribution de l'écriture et l'inévitable présence d'un point de vue. Quelles sont les traces perceptibles du point de vue du sociologue lorsqu'il décrit le point de vue indigène ? Cet article examine des manières d'écrire propres au compte rendu d'enquête par entretiens. L'étude d'un cas exemplaire met en évidence des procédés qui sont à la fois des marques du point de vue d'un auteur et des solutions usuelles à des difficultés du traitement des entretiens. Le point de vue du sociologue a un effet sur le lecteur sans avoir besoin d'être explicité. Le compte rendu est une représentation simplifiée, comme l'est une modélisation à partir d'une perspective de recherche. Mais on tend à oublier que les données comme les conclusions sont relatives à cette perspective. To want to describe the world objectively, instead of commenting on texts, sociologists have come to underestimate the contribution of writing and the inevitable presence of a point of view. What are the perceptible traces from the sociologist’s point of view when he describes the indigenous point of view? This article examines ways of writing specific to the interview report. The study of an exemplary case highlights processes that are both trademarks from an author’s point of view and common solutions to difficulties in the treatment of interviews. The sociologist’s point of view has an effect on the reader without needing to be explained. Reporting is a simplified representation, as is modelling from a research perspective. But we tend to forget that data and conclusions are related to this perspective.