情态动词 “可以” 的语法教学 - 张寒冰; 刘莉丹 (Chinese as a second language research, 2022)
“可以” 是现代汉语中典型的多义情态动词，因与其他近义情态动词存在交错关系，成为汉语作为第二语言教学中的一个难点。通过对母语语料的统计发现，“可以”表[许可]义的数量远高于[能力]义，这一方面反映了[许可]义的原型性，一方面也成为安排教学顺序的依据。本文通过确定不可替代用法论证了 “可以” 在语义表现中的 “条件性”，并提炼了相应的句法形式，同时结合中介语语料，对 “可以” 的语法教学提出了相应的建议。