科学数据能力研究:内涵、框架和影响因素 - 迟玉琢 (农业图书情报学报, 2020)
[目的 /意义]作为研究科学数据能力评价和提升的基础,需要了解并厘清科学数据能力的内涵、科学数据能力框架体系以及科学数据能力水平影响因素的研究情况。[方法 /过程]笔者采用文献研究方法,利用国内外数据库和搜索引擎搜集相关主题文献,整理并分析科学数据能力内涵、表现维度、能力框架以及影响因素4个方面的研究进展。[结果 /结论]科学数据能力内涵的研究内容比较丰富,国内外认知基本达成一致;代表性的科学数据能力框架体系面向科学数据行为过程,在科学数据意识、科学数据知识、科学数据技能、科学数据伦理方面提出要求,一级指标存在较多的重合,指标粒度上各有侧重;科学数据能力受到科学数据行为主体主观因素、科学数据质量、科学数据文化和科学数据标准规范的影响。科学数据能力研究需进一步进行理论整合,从完善数据密集型科研环境的视角,采用实证方法,进一步探究科学数据能力影响因素问题。