Диалектическое и формально-логическое мышление старших дошкольников - Веракса, Николай Е.; Алмазова, Ольга В.; Тарасова, Кристина С. (Rossijskij psihologičeskij žurnal., 2022)
Введение. В статье приведено эмпирическое исследование проблематики соотношения развития формально-логического и диалектического мышления в дошкольном возрасте. Данный подход к сопоставлению указанных линий развития мышления реализуется впервые. Исследование призвано ответить на вопросы, поставленные в работах Ж. Пиаже, К. Ригеля, М. Бессечеза о взаимосвязи диалектического и формально-логического мышления. Методы. Для оценки развития диалектического мышления нами были использованы методики «Рисунок необычного дерева», «Циклы» и «Что может быть одновременно?». Развитие формального интеллекта определялось с помощью проб Пиаже «Весы», «Вероятность», «Цилиндр». Данные о развитии диалектического и формально-логического мышления были сопоставлены с помощью корреляционного и регрессионного статистических методов. В лонгитюдном исследовании приняли участие 87 детей в возрасте 5–6 лет, а затем в 6–7 лет, посещавших детские сады г. Москвы. Результаты. Как показал регрессионный анализ, предикторами успешности выполнения задания «Вероятность» в подготовительной группе стали показатели проб Пиаже («Вероятность», «Цилиндр») и диалектического мышления, измерявшиеся методиками «Циклы» и «Что бывает одновременно?», оценка которых проводилась, когда дошкольники посещали старшую группу (R = 0,606 (> 0,5); F = 3,957, p = 0,003). Интерес представляет связь результатов пробы «Вероятность» и результатов выполнения методики «Циклы» (r = 0,203, p = 0,021). Обсуждение результатов. Полученные результаты позволяют предположить, что формальные операции мультипликации и диалектические операции превращения, обращения, и опосредствования входят в состав единой познавательной структуры. Также можно утверждать, следуя предположению К. Ригеля, возможность решения диалектических задач в дошкольном детстве.