Autodeterminación indígena: Una mirada comparada desde las concepciones y prácticas de los pueblos indígenas - Aparicio Wilhelmi, Marco; Morell i Torra, Pere (Revista d'estudis autonòmics i federals, 2021)
El presente texto busca enriquecer la comprensión de los procesos de autodeterminación indígena, sus formas concretas de ejercicio y los espacios de relación con los Estados a partir del análisis comparado de distintas experiencias de autogobierno y autonomía indígena. Nuestra intención es aportar nuevas perspectivas analíticas que, conectadas con las realidades y experiencias indígenas, y en el marco de un debate que permita ampliar las concepciones y prácticas democráticas, incidan en dos grandes ámbitos de discusión teórica y política: 1) el derecho de los pueblos a la autodeterminación, 2) la articulación estatal de la pluralidad que representa el hecho indígena. Para ello, el texto se estructura en tres momentos: primero, se presenta un recorrido por el concepto de autodeterminación a la luz de las reivindicaciones indígenas de las últimas décadas; en segundo lugar, se analizan siete experiencias de autodeterminación que plantean distintas configuraciones internas y marcos de relación con el Estado; y por último, se establecen algunos ejes de comparación entre estos casos, cuyo objetivo es ampliar el marco de análisis respecto de las posibilidades y límites a la autodeterminación y la construcción de democracias plurales.