Divulgação científica nas redes sociais: desafios para instituições de pesquisa e influenciadores no TikTok - Agnez, Luciane Fassarella (RECIIS, revista electrônica de comunicação, informação & inovação em saúde, 2025)
Este artigo traz uma reflexão sobre os desafios da divulgação científica no pós-pandemia, especialmente voltada para o público jovem. Discutimos o papel das redes sociais no processo de difusão da ciência, analisando a experiência de canais no TikTok produzidos por instituições de pesquisa e por divulgadores autônomos, a partir da observação de formatos e abordagens. Foi empregada uma metodologia de análise para redes sociais, que considera o impacto quantificável, o conteúdo dos vídeos e o formato do material. Identificamos uma variedade de recursos que seguem a linguagem das redes usada por influenciadores, mas representam desafios para a comunicação das instituições de pesquisa. Concluímos que a dinamicidade e a “metodologia divertida” da plataforma têm alterado a busca de informações entre os jovens, exigindo atenção e novas habilidades por parte de educadores e divulgadores de ciência, sobretudo considerando o potencial para a distração e a desinformação. This paper presents a reflection on the challenges of scientific dissemination in the post-pandemic era, with a particular focus on young audiences. We discuss the role of social media in the dissemination of science, analyzing the experiences of TikTok channels produced by research institutions and independent disseminators, based on observations of formats and approaches. We used a social media analysis methodology that considers the quantifiable impact, the video content, and the material format. We identified a variety of resources that follow the language of networks used by influencers but pose challenges for communication by research institutions. We conclude that the platform's dynamism and “fun methodology” have altered the way young people search for information, requiring attention and new skills on the part of educators and science communicators, especially considering the potential for distraction and misinformation. Este artículo presenta una reflexión sobre los retos de la divulgación científica en la pospandemia, especialmente dirigida al público joven. Discutimos el papel de las redes sociales en el proceso de difusión de la ciencia, analizando la experiencia de los canales en TikTok producidos por instituciones de investigación y divulgadores autónomos, a partir de la observación de formatos y enfoques. Se empleó una metodología de análisis para redes sociales, que considera el impacto cuantificable, el contenido de los vídeos y el formato del material. Identificamos una variedad de recursos que siguen el lenguaje de las redes utilizado por los influencers, pero que representan desafíos para la comunicación de las instituciones de investigación. Se concluye que la dinámica y la “metodología divertida” de la plataforma han alterado la búsqueda de información entre los jóvenes, lo que exige atención y nuevas habilidades por parte de los educadores y divulgadores científicos, sobre todo teniendo en cuenta el potencial de distracción y desinformación.