Bibliotecários e os desafios da Ciência Aberta: habilidades, recursos e serviços - Ribeiro, Nivaldo Calixto; Oliveira, Dalgiza Andrade; Diniz, Jonas Aron Cardoso (RECIIS, revista electrônica de comunicação, informação & inovação em saúde, 2024)
Este estudo tem como objetivo identificar, na literatura científica, produtos e serviços desenvolvidos por bibliotecários vislumbrando as práticas de Ciência Aberta. A questão principal é identificar: qual o papel dos bibliotecários frente aos desafios da Ciência Aberta? Predominantemente qualitativa, esta pesquisa pode ser caracterizada como bibliográfica, exploratória e descritiva. Para atingir seu objetivo, utilizou-se a técnica de revisão rápida de literatura. Foi realizado um levantamento de publicações indexadas na Brapci, na Scopus e na Web of Science, sendo recuperadas três publicações em cada. Ao excluir um título que se repetiu, o corpus da pesquisa configurou-se com seis artigos e dois resumos apresentados em evento. Conclui-se que debates sobre o novo modus operandi de fazer ciência vêm aumentando e os bibliotecários parecem intimamente relacionados às ações de Ciência Aberta nas diversas etapas da pesquisa científica. Devido às suas habilidades e aos seus serviços, entende-se que exercem um dos papéis centrais na concretização da abertura da ciência. This study aims to identify, in the scientific literature, products and services developed by librarians with a view to Open Science practices. The main question is to identify: what role is played by librarians facing the challenges of Open Science? Predominantly qualitative, this research can be characterized as bibliographic, exploratory, and descriptive. To achieve its objective, a rapid literature review technique was used. A survey of publications indexed in Brapci, Scopus and Web of Science was carried out, and three publications from each were retrieved. After excluding one title that was repeated, the research corpus consisted of six articles and two abstracts presented at an event. We conclude that debates about the new modus operandi of doing science have been increasing and librarians seem closely related to Open Science actions in the various stages of scientific research. Because of their skills and services, they play one of the central roles to achieve the opening of science. Este studio tiene como objetivo identificaren la literature científica los productos y servicios desarrollados por los bibliotecarios com vistas a las prácticas de la Ciencia Abierta. La cuestión principal es identificar: ¿ cuál es el papel de los bibliotecarios ante los desafíos de la Ciencia Abierta? Predominantemente cualitativa, esta investigación puede caracterizar se como bibliográfica, exploratoria y descriptiva. Para lograr su objetivo, se utilizó la técnica de revision rápida de la literatura. Se realizó un estudio de las publicaciones indexadas en Brapci, Scopus y Web of Science, recuperándo se tres publicaciones en cada una de ellas. Al excluir un título repetido, el corpus de la investigación quedó configurado con seis artículos y dos resúmenes presentados en un evento. Concluimos que los debates sobre el nuevo modus operandi de hacer ciencia han aumentado y los bibliotecarios parecen estar estrechamente relacionados con las acciones de la Ciencia Abierta en las distintas etapas de la investigación científica. Por sus habilidades y servicios, se entiende que ejercen uno de los papeles centrales en la realización de la Ciencia Abierta.