Возможности семантического анализа ключевых биграмм для исследования дискурса соседского онлайн сообщества - Ненько, А.Е.; Недосека, Е.В.; Галактионова, А.А. (International journal of open information technologies, 2022)
В статье представлены возможности применения семантического анализа текста для исследования дискурса соседских онлайн сообществ. Дискурс, рождаемый онлайн соседскими сообществами в рамках общего паблика, является смысловым полем, в котором отражаются нарративы о повседневной жизни, истории о среде проживания, формах взаимодействия между соседями, а также происходит концептуализация отличительных особенностей среды. С помощью автоматизированного семантического анализа, дополненного качественным анализом текста, были выявлены ключевые и интенсивно обсуждаемые концепты соседского паблика центральной части Санкт-Петербурга “Пять Углов”, которые отражают особенности среды проживания. Данные текстового корпуса паблика были собраны автоматизированным путем с помощью библиотек сетевого скраппинга Scrapy и Selenium в языке программирования Python. Исследование семантического поля ключевых концептов осуществлялось методом биграмм (устойчивых сочетаний) слов, находящихся в непосредственной связи друг с другом в тексте. Предлагаемый подход продемонстрирован на примере анализа биграмм ключевого концепта “улица”. По результатам анализа были выделены четыре измерения, которые связаны с ментальной репрезентацией улицы в представлении анализируемого соседского сообщества: а) улицы - топонимы, названия улиц, которые актуализированы в дискурсе данного сообщества и отражают действительно существующие на данной территории фрагменты городской среды; б) проблемные вопросы, связанные с организацией уличной жизни; в) ценностные характеристики улицы; г) ментальная репрезентация пространственной структуры улицы. The article presents the possibilities of semantic text analysis in studying the discourse of neighboring online communities. The discourse generated online by such a community in a social media group is a semantic field that contains narratives about everyday life, habitat, interaction between neighbors, as well as conceptualizes the distinctive features of the urban environment. With the help of an automated semantic analysis supplemented by a qualitative analysis of the text, the key intensively discussed concepts of the «Pyat’ Uglov (Five Corners)» neighboring community located in the central part of St. Petersburg were identified. The text corpus of the community online discussions was collected with Scrapy and Selenium libraries of Python programming language. The semantic fields of the key concepts were studied with the method of bigrams (stable combinations) of words that are in direct connection with each other in the text. The proposed approach is demonstrated with analysis of the key concept “street” and its bigrams. Based on the results of the analysis, four dimensions, associated with the community’ mental representation of the street, were identified: a) streets - toponyms, or street names pronounced in the discourse of the community, which reflect the actually existing fragments of the urban environment; b) problematic issues related to the organization of street life; c) value characteristics of the street; d) the mental representation of the spatial structure of the street.