Научная деятельность Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ в 2023 году - Ситдиков, Айрат Габитович; Саттаров, Рузиль Раильевич (Arkheologii͡a︡ Evraziĭskikh stepeĭ, 2024)
В 2023 г. научно-исследовательская деятельность Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ осуществлялась по трем научным направлениям. В 2023 году завершена работа по подготовке и изданию коллективной монографии «Археология Волго-Уралья» в 7-ми томах. В рамках реализации госпрограммы РТ проведены комплексные научные и охранно-спасательные исследования в регионах Российской Федерации, а также в Монголии, Кыргызстане и Узбекистане. Продолжено формирование информационной географической системы. Успешно осуществляется работа с музейными коллекциями фонда Музея археологии РТ. Важным в деятельности института является подготовка кадров высшей квалификации по программам аспирантуры с дальнейшей защитой диссертаций, повышение квалификации в рамках международных археологических школ. Институтом ведется экспертная международная деятельность по включению археологических объектов в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, в том числе объектов археологического наследия: Денисова пещера (Алтайский край), Танаис (Ростовская область).