Виртуальный музей археологии: архитектоника музейного пространства - Рафикова, Катерина Владимировна; Букина, Ольга Викторовна; Зубов, Сергей Эдгардович (Arkheologii͡a︡ Evraziĭskikh stepeĭ, 2022)
Статья посвящена исследованию виртуального музея как формы цифровой музеефикации археологического наследия. На основе изучения российского опыта создания археологических информационных ресурсов в сети Интернет показаны новые возможности сохранения и актуализации археологического наследия с помощью его цифровой музеефикации. Рассматриваются сложившиеся к настоящему времени подходы определению понятия «виртуальный музей», поставлен вопрос о критериях отнесения того или иного информационного ресурса к виртуальному музею. В структуре культурного пространства виртуального музея выделены ценностно-смысловое, социальное пространство и медиапространство. На основе критерия доминирования тех или иных свойств гипертекста – фрагментарности или интегративности – выделены наиболее популярные сегодня модели обустройства (архитектоники) пространства виртуального музея: виртуальная коллекция и виртуальный тур. Отмечается, что пространство виртуальных музеев отражает изменения, происходящие в музейном пространстве в целом, и в тоже время ярко их проявляет благодаря своим возможностям. Виртуальные музеи приобретают самостоятельное значение.