jornalismo científico como agente de aproximação entre a ciência e a sociedade - Cunha, Edna Carvalho da; Santos da Silva, Zaqueu Jhônathas; Santos, Magnólia Rejane Andrade dos (Asklepion (Rio de Janeiro, Brazil), 2022)
O presente artigo trata do jornalismo científico e da sua importância como agente de aproximação na propagação da ciência e no que tange à relação entre público leigo e resultados de pesquisas científicas. Longe de esgotar o assunto, o estudo não tem a pretensão de ser conclusivo, mas objetiva mostrar que este ramo do jornalismo contribui na propagação da informação científica de modo a esclarecer o usuário da informação sobre resultados de produções científicas, os impactos que estas causam e os benefícios que elas podem trazer com sua aplicabilidade. A repercussão de assuntos ligados à pesquisa científica através do jornalismo científico também é abordada no artigo, usando como exemplo as informações jornalísticas sobre a polêmica entre os cientistas Luc Montaigner do Instituto Pasteur na França e Robert Charles Gallo do Instituto Nacional de Saúde, que na década de 80 disputaram a descoberta do Vírus da Imunodeficiência Humana – HIV (AIDS). A metodologia do trabalho consistiu em pesquisas bibliográfica e hemerográfica a fim de munir o estudo com pertinentes informação sobre o tema.