Eficiencia del mercado y anomalías de calendario pos-COVID: perspectivas de bitcoin y ethereum - Sahu, Sonal (The Anáhuac journal, 2024)
Este estudio investiga los efectos del día de la semana en el mercado digital, con un enfoque en bitcoin y ethereum, abarcando desde el 1º de julio de 2020 hasta el 31 de diciembre de 2023, en el período posterior al COVID-19. Empleando pruebas paramétricas y no paramétricas junto con el modelo GARCH (1,1), se analizó la dinámica del mercado. Los hallazgos indican un efecto significativo del día de la semana en ethereum, caracterizado por notables variaciones de rendimiento entre diferentes días, mientras que  itcoin no muestra anomalías de calendario discernibles, lo que sugiere una mayor eficiencia del mercado. La susceptibilidad de ethereum a estos efectos subraya las complejidades actuales del mercado. Las disparidades en las anomalías del calendario surgen de la evolución de la dinámica del mercado, las diferencias metodológicas y la naturaleza especulativa del comercio de criptomonedas. Además, el mercado descentralizado y global complica la identificación precisa de los efectos en todo el mercado. Este estudio proporciona evidencia empírica sobre los efectos del día de la semana en el mercado de criptomonedas, lo que facilita a los inversionistas refinar las estrategias comerciales y la gestión de riesgos. Se justifica realizar más investigaciones para explorar los mecanismos subyacentes y monitorear los desarrollos regulatorios y tecnológicos para obtener información de los inversionistas.