KAZAKHSTAN AND THE BALTIC STATES: STUDY OF FOREIGN PRESENCE IN EDUCATION - Ivanova, N. (Vestnik MGIMO-Universiteta, 2014)
В статье исследуется иностранное присутствие в сфере образования в странах Прибалтики и Казахстане. Образование как средство (инструмент) «мягкой силы» влияет на формирование ценностей и мировосприятия граждан других стран. В образовании стран Прибалтики наиболее активны ЕС и Россия, в Казахстане - США, Турция, Китай, ЕС и Россия. В статье подробно описываются форматы сотрудничества в сфере образования, используемые названными странами. Предложенный анализ представляется актуальным, поскольку для России важно изучение опыта взаимодействия как с соотечественниками, так и опыта «мягкого» взаимодействия со странами, где проживают соотечественники. Не менее ценно исследование опыта воздействия на Казахстан и Прибалтику со стороны третьих государств и сравнение его с российским, возможность применения универсальной стратегии и практик «мягкого» воздействия в отношении стран-объектов. Результаты исследования показывают, что Латвия, Литва, Эстония и Казахстан выступают странами-объектами по отношению к третьим странам: либо они импортируют образовательные услуги, либо абитуриенты из этих стран получают образование за рубежом. В случае со странами Прибалтики предоставление третьими странами образовательных услуг привело к некоторым негативным результатам, и этот опыт для Казахстана, который в настоящее время ещё формирует систему взаимодействия с внешней средой в данной сфере, должен представляться интересным. Россия присутствует в сфере образовательных услуг как стран Прибалтики, так и Казахстана. Однако если в случае с Казахстаном взаимодействие основывается на осознанном интересе и реализуется в формате взаимовыгодного сотрудничества, то в случае с Латвией, Литвой и Эстонией присутствие России в сфере образования является несистемным в силу непростых двусторонних отношений.