Los servicios bibliotecarios en las universidades públicas de la comunidad de Madrid durante la crisis sanitaria de covid-19: El punto de vista de estudiantes y bibliotecarios - Martín González, Tania; Montesi, Michela (Revista Ibero-americana de Ciência da Informação, 2024)
El objetivo de esta investigación es analizar y conocer, desde la doble perspectiva del alumnado y de las bibliotecas universitarias, las dificultades afrontadas para adaptarse a la crisis generada por la pandemia de COVID-19. La metodología empleada se ha valido de dos técnicas, unas entrevistas semiestructuradas con alumnado universitario y una encuesta con bibliotecarios. Las entrevistas se realizaron a cinco estudiantes universitarios y permitieron conocer su percepción de los cambios en la enseñanza, sus competencias en el manejo de las tecnologías de la información y comunicación y en la interacción con la biblioteca, ahondando en la transformación de lo presencial a lo digital, en los recursos que esto ha requerido y las dificultades que ha planteado. La encuesta se llevó a cabo a través de un formulario online lanzado a las bibliotecas de las cinco universidades públicas de las Comunidad de Madrid, con una tasa de respuesta del 16,6%. Entre los resultados obtenidos, se ve que la propia sede física de la biblioteca es irremplazable para los estudiantes, puesto que no existe una opción online que pueda sustituir la función que esta desempeña para ellos como lugar de estudio y reunión. The aim of this research is to analyse and understand, from the dual perspective of students and university libraries, the difficulties faced in adapting to the crisis generated by the COVID-19 pandemic. The methodology used was based on two techniques, semi-structured interviews with university students and a survey with librarians. The interviews were carried out with five university students and allowed us to find out their perception of the changes in teaching, their skills in the use of information and communication technologies and in their interaction with the library, delving into the transformation from face-to-face to digital, the resources this has required and the difficulties it has posed. The survey was carried out by means of an online form sent to librarians of the five public universities of the Community of Madrid, with a response rate of 16.6%. Among the results obtained, it can be seen that the physical location of the library itself is irreplaceable for students, since there is no online option that can replace the role it plays for them as a place to study and meet. O objetivo desta investigação é analisar e compreender, na dupla perspectiva dos estudantes e das bibliotecas universitárias, as dificuldades de adaptação à crise gerada pela pandemia da COVID-19. A metodologia utilizada baseou-se em duas técnicas, entrevistas semiestruturadas com estudantes universitários e um inquérito aos bibliotecários. As entrevistas foram realizadas a cinco estudantes universitários e permitiram-nos conhecer a sua percepção das mudanças no ensino, as suas competências na utilização das tecnologias da informação e da comunicação e na sua interação com a biblioteca, aprofundando a transformação do presencial para o digital, os recursos que exigiu e as dificuldades que colocou. O inquérito foi realizado através de um formulário online enviado às bibliotecas das cinco universidades públicas da Comunidade de Madrid, com uma taxa de resposta de 16,6%. Entre os resultados obtidos, verifica-se que a localização física da biblioteca em si é insubstituível para os estudantes, uma vez que não existe nenhuma opção online que possa substituir o papel que esta desempenha para eles como local de estudo e de encontro.