Изменения желудочно-кишечного тракта при высокодозной химиотерапии и аутологичной трансплантации костного мозга у пациентов с онкогематологическими заболеваниями - В. О. Саржевский; Е. Г. Смирнова; В. Я. Мельниченко (Kliničeskaâ onkogematologiâ, 2014)
Практически у всех больных с онкогематологическими заболеваниями, получающих высокодозную химиотерапию (ВДХТ) с аутологичной трансплантацией костного мозга (периферических гемопоэтических стволовых клеток — аутоТГСК), определяются различной степени выраженности изменения со стороны ЖКТ. Указанные изменения (мукозиты) существенно ухудшают качество жизни пациентов, способствуют развитию инфекционных осложнений и в ряде случаев могут быть причиной летального исхода. Авторы, подчеркивая важность изменений ЖКТ при ВДХТ с аутоТГСК, освещают этиологические и патогенетические факторы мукозитов, дают подробную информацию о клинической оценке, методах исследования, профилактике и лечению данного осложнения трансплантации у пациентов с онкогематологическими заболеваниями.