Rastreamento em saúde: Diabetes e Nefropatia Diabética - Deise Maria Rego Rodrigues Silva; Pedro Henrique Macedo Moura; Marina dos Santos Barreto; Eloia Emanuelly Dias Silva; Beatriz Soares Da Silva; Pamela Chaves de Jesus; Jessiane Bispo de Souza; Lysandro Pinto Borges (Jornal de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Introdução: A diabetes mellitus (DM) é uma doença complexa que afeta a regulação da glicose no organismo. Neste estudo realizado em Sergipe, o menor estado do Brasil, buscou-se rastrear a presença de DM na população e investigar o conhecimento dos pacientes sobre a nefropatia diabética, uma das complicações mais graves associadas à doença. A nefropatia diabética afeta os rins devido à presença persistente de glicose na urina, levando à disfunção renal, insuficiência renal crônica e necessidade de hemodiálise. Detectar precocemente essa comorbidade é crucial para preservar a função renal e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Objetivos: Identificar o risco de desenvolvimento de diabetes mellitus na população de Sergipe e pesquisar a realização dos principais exames que avaliam a função renal em pacientes com DM. Material e Método: A pesquisa foi conduzida em um único dia na cidade de Aracaju, capital de Sergipe, em uma praça pública. Os participantes foram convidados a participar e assinar um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foram aplicados questionários, abordando questões sobre cuidados com o diabetes e os rins, para o grupo de pacientes com diabetes (grupo 1) e um questionário padronizado chamado FINDRISC para o grupo de pacientes sem diagnóstico de DM (grupo 2). Parâmetros clínicos, como glicemia capilar, pressão arterial e medidas antropométricas, foram coletados em ambos os grupos. A análise estatística dos dados foi realizada utilizando o software Bioestat 5.0, com análise descritiva, teste de normalidade e teste de Friedman. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética (CAAE: 69513223.6.0000.5546). Resultados: Dos 68 participantes do estudo, 34 tinham diagnóstico de DM e 34 não tinham diagnóstico, com igual número de homens e mulheres. Em relação à realização dos exames, a média de respostas positivas foi de 21% no grupo com DM e 41% no grupo sem DM. Os resultados indicaram uma distribuição assimétrica dos dados e diferenças significativas entre os grupos em relação à glicemia capilar e pressão arterial, com valores mais elevados no grupo com DM. Discussão e Conclusões: Concluiu-se que a população avaliada não possui o hábito de realizar exames que avaliam a função renal, tanto no grupo com DM quanto no grupo sem diagnóstico. Essa falta de acompanhamento compromete a detecção precoce da insuficiência renal, uma das complicações mais graves do diabetes. Além disso, observou-se um controle inadequado da doença, com índices glicêmicos e pressóricos superiores no grupo com DM em comparação ao grupo controle. Diante desses resultados, é crucial investir em estratégias de educação em saúde e implementar medidas de rastreamento eficazes para identificar precocemente o diabetes e suas complicações, como a nefropatia diabética. Dessa forma, será possível promover uma melhor qualidade de vida para os pacientes e reduzir o impacto da doença na sociedade.