Diretriz de manejo de ectoparasitoses (escabiose e pediculose) no contexto do cuidado farmacêutico - Gonçalves, Nicolas Silva Costa; Silva, Saulo de Tarso; Barbosa, Ana Paula de Oliveira; De França, Francisco Alisson Paula; Silva, Fabiana Brandao Alves; Calado, Gustavo Pereira; Lima, Rodrigo Fonseca; Dos Reis, Tiago Marques; Santana, Rafael Santos (Jornal de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2025)
Objetivo: Sistematizar, por meio da prática baseada em evidências, o manejo de casos autolimitados de ectoparasitoses (escabiose e pediculose) no contexto do Cuidado Farmacêutico. Métodos: Para elaboração da diretriz foi adotado o método ADAPTE como processo estruturado de revisão da literatura e construção do documento. Foram ainda utilizados as ferramentas AGREE II e GRADE para análise dos guias de prática selecionados durante o processo e para categorização das evidências, respectivamente. Resultados: A anamnese é um passo fundamental para a estratégia de intervenção e confirmação do caráter autolimitado das ectoparasitoses, análise da localização e características do problema e encaminhamento na suspeita de infecções secundárias. As intervenções não farmacológicas estão restritas a práticas mais tradicionais de diminuição da infestação, como métodos de remoção mecânicos na pediculose e medidas de descontaminação e educação em saúde na escabiose. Em relação as medidas farmacológicas, há poucas opções disponíveis com benéficos e restrições de acordo com o perfil do paciente, devendo ser priorizados como primeira linha a utilização de formulações tópicas de cremes ou loções a base de permetrina e ivermectina oral. O farmacêutico deve estar atento para monitorar o aparecimento de sinais de alerta para encaminhamento como sensibilidade aos medicamentos, sinais de infecções com secreções, pacientes imunocomprometidos e idosos mais fragilizados suscetíveis ao desenvolvimento de escabiose crostosa.