Программное обеспечение для репрезентации делиберативной аргументации: концептуальные основания и особенности классификации и использования - Лисанюк, Е.Н.; Прокудин, Д.Е. (International journal of open information technologies, 2020)
Развитие современного общества как сетевого привело к распространению делиберативной аргументации как одного из методов, применяемых в различных областях деятельности человека. В информационном обществе применение методов делиберативной аргументации основывается на применении соответствующего прикладного программного обеспечения, которое предназначено для визуализации и моделирования интеллектуальной деятельности по решению различного рода практических задач, в том числе и аргументации. Разработчики программного обеспечения, предназначенного для моделирования и репрезентации аргументации, явно или неявно имплементируют в него концептуальные основания определенных подходов к анализу аргументации. На основе выявления анализа его назначения и основных функций программного обеспечения, предназначенного для моделирования делиберативной аргументации, мы определяем концептуальные основания его функционирования. Рассматриваются примеры анализа аргументации при помощи специализированного ПО. Результаты этого исследования служат отправной точкой для формулирования корпуса критериев оценки данного программного обеспечения и его последующей классификации. The development of modern society as a network has led to the spread of deliberative argumentation as one of the methods used in various fields of human activity. In the information society, the use of methods of deliberative argumentation is based on the use of appropriate application software, which is designed for visualization and modeling of intellectual activity to solve various types of practical problems, including argumentation. Developers of the software designed to model and represent argumentation explicitly or implicitly implement the conceptual foundations of definite conceptions of argumentation in it. In our study we determine some of those conceptions on the basis of how the software at stake models the deliberative argumentation and what are its key purpose and functions with respect to visualizing and assessing arguments. We consider some examples of analyzing argumentation with the help of such software. The results of our study serve as a starting point for formulating of a set of criteria for evaluating the software and its subsequent classification.