EFEITOS DA CRIOTERAPIA E CINESIOTERAPIA NA AMPLITUDE DE MOVIMENTO DE PUNHO DE PACIENTES HEMIPARÉTICOS ESPÁSTICOS - Coelho Baptista, Isabela; Pereira Cardoso, Lauane; Muniz de Souza, Carine; Teixeira Martins, Marcela; De Oliveira Souza, Juliana; De Oliveira Januário, Priscila; Torres Cruz, Ariela (Revista UniVap, 2021)
Este estudo teve como objetivo verificar os efeitos da crioterapia e da cinesioterapia na amplitude de movimento (ADM) de punho de pacientes hemiparéticos espásticos. A amostra deste ensaio clínico, controlado randomizado, foi composta por 12 voluntários com diagnóstico clínico de Acidente Vascular Cerebral (AVC) em fase crônica, de ambos os gêneros, na faixa etária entre 40 e 80 anos, com hemiparesia espástica de membro superior, divididos aleatoriamente em: Grupo A (GA n=6), submetido à cinesioterapia e Grupo B (GB n=6), submetido à crioterapia e cinesioterapia. A flexão e extensão ativa de punho do membro superior parético foram avaliadas pela goniometria manual. Para a análise dos dados, utilizaram-se os testes de Shapiro-Wilk e “t” de Student, com nível de significância de p≤ 0,05. Houve um aumento da ADM de flexão e extensão de punho de ambos os grupos com manutenção, um mês após o término do tratamento, com exceção do Grupo A, que apresentou redução da ADM de flexão de punho um mês após o término do tratamento proposto. Ao comparar os grupos observou-se que não houve diferença entre eles. Os tratamentos propostos foram capazes de proporcionar o aumento da ADM de punho da população estudada, não havendo diferença entre os grupos.