Модернизация планировочной организации сельских поселений - Петрова, Зоя (Academia (Moscow, Russia), 2021)
Статья посвящена исследованию проблемы возрождения сельских поселений, включая исследования их архитектурнопланировочной организации c применением инновационных инженерных систем. Исследования проводились на основе анализа комплекса современных социальных, природно-экологических, экономических, инженерно-технологических факторов; а также анализа отечественного и зарубежного опыта планировочной организации сельских поселений. Исследование ограничено проблематикой архитектурно-планировочной организации застройки в сельскохозяйственных поселениях с жильем для постоянного проживания людей в условиях климата умеренного пояса Центрального федерального округа России. Основная цель государственной аграрной политики состоит в формировании модели устойчивого и эффективного развития сельского хозяйства и сельских территорий в соответствии с принятой в 2019 году государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий» на период до 2025 года. На основе анализа комплекса современных факторов, отечественного и зарубежного опыта создания сельских поселений установлена целесообразность модернизации архитектурно-планировочной организации сельских поселений c сохранением традиционных систем расселения, приёмов планировки. Для сбалансированного и равномерного развития территорий области следует создавать как крупные, так средние и мелкие сельскохозяйственные производства. В связи с этим в градостроительном планировании и развитии территорий сельских поселений автором предлагается современная структура сельских населённых пунктов: агрогород, село, деревня, хутор и пустошь. Рекомендуется в сельских поселениях применять малоэтажную преимущественно усадебную застройку с личным подсобным хозяйством, предусматривать организацию системы культурно-бытового обслуживания.