Проактивно-реактивное планирование строительного производства в условиях внешних стохастических воздействий - Горбанева, Елена; Преображенский, Михаил; Бухтояров, Александр (Academia (Moscow, Russia), 2025)
Исчерпание возможностей экстенсивного развития строительной отрасли привело к тому, что задача оптимального планирования строительных проектов, реализуемых в условиях ресурсных ограничений и стохастических воздействий, привлекает значительный и постоянно возрастающий интерес исследователей и практиков. Основная часть исследований выполняется в рамках проактивно-реактивного или реактивного планирования с учётом действия стохастических факторов на длительность реализуемых процедур. Такой подход характеризуется значительной субъективной составляющей и не применим для новых или уникальных проектов. Альтернативные инновационные методы практически применимы только для проектов, реализуемых в условиях слабых стохастических воздействий. В работе, по результатам которой написана статья, построен свободный от этих ограничений алгоритм моделирования сценариев реализации проекта, реализуемого в условиях интенсивных стохастических воздействий. Сформулированы методы построения дерева процессов и система равенств, количественно описывающих условия успешной реализации всех процессов проекта. Анализ предложенного в статье вектора текущего объёма процесса позволил количественно описать динамику технологических взаимосвязей и оптимизировать методы реализации всех согласованных процессов проекта. The exhaustion of the possibilities of extensive development of the construction industry has led to the fact that the problem of optimal planning of construction projects implemented under resource constraints and stochastic impacts attracts significant and constantly growing interest of researchers and practitioners. The main part of the research is carried out within the framework of proactive-reactive or reactive planning taking into account the effect of stochastic factors on the duration of the procedures being implemented. This approach is characterized by a significant subjective component and is not applicable to new or unique projects. Alternative innovative methods are practically applicable only to projects implemented under weak stochastic impacts. In the work, based on the results of which the article was written, an algorithm for modeling scenarios for the implementation of a project implemented under intense stochastic impacts is constructed, free from these limitations. Methods for constructing a process tree and a system of equalities quantitatively describing the conditions for the successful implementation of all project processes are formulated. The analysis of the vector of the current process volume proposed in the article made itpossible to quantitatively describe the dynamics of technological interrelations and optimize the methods for implementing all agreed processes of the project.