О концепции развития нормативно-технической базы строительных объектов в период их эксплуатации - Травуш, Владимир; Гурьев, Владимир; Дмитриев, Александр; Дорофеев, Владимир; Волков, Юрий (Academia (Moscow, Russia), 2021)
Рассмотрены проблемы недостаточного развития в России нормативно-технической документации по стадиям жизненного цикла объекта капитального строительства в свете требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, утверждённого Федеральным законом № 384. Проведён анализ действующих в этой сфере нормативных документов и показан дефицит норм для эксплуатационной стадии, стадии демонтажа и нормативных сроков эксплуатации и их отсутствие для стадии утилизации, оценки состояния, долговечности. Выполнен обзор и анализ аварий различных видов строительных объектов в России и за рубежом, который подтвердил необходимость совершенствования и развития нормативной базы в области механической безопасности на протяжении жизненного цикла зданий. Приведены сведения по объёму и составу существующего жилого фонда России с разбивкой на работоспособное, аварийное и ветхое жилье, видам конструктивных систем, по годам - с 2010-го по 2018-ый год. На основе результатов обследования массовых серий первого периода индустриального крупнопанельного домостроения в Москве даны рекомендации для принятия решений по их модернизации. Основное внимание уделено требованиям новых базовых сводов правил в области механической безопасности и требованиям экологичности и энергоэффектиности зданий при эксплуатации. Рассмотрен опыт создания зарубежных и отечественных нормативов для цифрового моделирования эксплуатации, включая использование цифровых моделей объектов. Даны предложения по концепции развития нормативной базы на основе обеспечения комплексной безопасности объектов на протяжении их полного жизненного цикла с выделением первоочередных работ.