Модернизация и инновационное развитие городов:взаимообусловленные процессы - Кулешова, Галина (Academia (Moscow, Russia), 2024)
Эффективность развития инновационной экономики и модернизация городов - взаимосвязанный и взаимообусловленный процесс создания комфортных условий для проживания населения, улучшения инвестиционного климата и формирования предпринимательской среды. Для обеспечения этого процесса принят рад директивных документов, в рамках которых разрабатываются современные планировочные стратегии модернизации городской среды, направленные на привлечение высококвалифицированных специалистов, развивающих инновационную сферу. Во многих регионах этот процесс идёт с недостаточной скоростью и наполненностью, в связи с чем очевидны необходимость и целесообразность раскрытия сути теоретических предпосылок модернизационных процессов городской среды. Новизна подхода заключается в обосновании взаимосвязи и взаимообусловленности процессов модернизации городской среды и развития инновационной экономики. The effectiveness of the development of the innovative economy and the modernization of the city is an interconnected and interdependent process of creating comfortableliving conditions for the population, improving the investment climate and the formation of an entrepreneurial environment. To ensure this process, a number of policy documents have been adopted, within the framework of which modern planning strategies for the modernization of the urban environment are being developed, aimed at attracting highly qualified specialists developing the innovative sphere. In many regions, this process is proceeding with insufficient speed and fullness, and therefore the necessity and expediency of revealing the essence of the theoretical prerequisites for the modernization processes of the urban environment are obvious. The novelty of the approach Lies in the substantiation of the relationship and interdependence of the processes of modernization of the urban environment and the development of the innovative economy.