Совершенствование методики определения коррозионной стойкости бетона в растворах кислот. Физические представления и математическая постановка задачи - Строкин, Константин; Новиков, Денис (Academia (Moscow, Russia), 2025)
В статье рассмотрены принципы определения коррозионной стойкости бетонов, эксплуатируемых в кислотной среде различного вида. Анализ процедур подготовки образцов и компонентов жидкой и твёрдой фаз, условий проведения экспериментов, вычислительных процедур показывает, что достоверность получаемых результатов может быть существенно повышена. Для этого необходимо более тщательным образом подойти к проблемам моделирования химических и массообменных процессов в исследуемых системах, привлекая математическую теорию кинетики нестационарных процессов массопереноса в системе «жидкость – твёрдое». В соответствии с изложенными физическими представлениями о методологии проводимых исследований характер кинетических кривых изменения концентраций в жидкой и твёрдой фазах представлен в тексте. The article discusses the principles of determining the corrosion resistance of concrete used in acidic environments of various types. An analysis of the procedures for preparing samples and components of liquid and solid phases, experimental conditions, and computational procedures shows that the reliability of the results obtained can be significantly increased. To do this, it is necessary to take a more thorough approach to the problems of modeling chemical and mass transfer processes in the systems under study, involving the mathematical theory of the kinetics of unsteady mass transfer processes in the liquid–solid system. In accordance with the outlined physical concepts of the research methodology, the nature of kinetic curves of concentration changes in liquid and solid phases is presented in the text.