Роль непрямой калориметрии в нутритивно-метаболической терапии панкреатогенного сепсиса: проспективное контролируемое сравнительное исследование - Жуков, А. В.; Грицан, Алексей Иванович; Беляев, К. Ю.; Беляева, И. П.; Снейчук, И. А.; Яковлев, А. О.; Смирнов, А. А. (Vestnik intensivnoĭ terapii, 2025)
INTRODUCTION: Destructive forms of acute pancreatitis are accompanied by a pronounced systemic inflammatory response and rapid development of pancreatogenic sepsis. This condition induces the development of hypermetabolism-hypercatabolism syndrome, characterized by increased energy expenditure and profound disturbances in protein metabolism. As a result, a critical nutrient deficiency is formed, aggravating organ dysfunction and increasing mortality. In this regard, optimization of nutritional support taking into account individual metabolic needs is a key aspect of intensive care for this category of patients. OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of targeted nutritional support based on indirect calorimetry in comparison with standard nutritional therapy in patients with pancreatogenic sepsis. MATERIALS AND METHODS: A single-center retrospective-prospective study was conducted involving 140 patients with infected pancreatic necrosis complicated by sepsis, divided into 2 groups: 1st (n = 71) — standard nutritional support, 2nd (n = 69) — targeted nutritional support using indirect calorimetry. Instrumental, anthropometric, laboratory parameters, the dynamics of the severity of nutritional deficiency, as well as patient survival were assessed over 28 days. RESULTS: In the 2nd group, the energy requirement was 22.6–37.8 kcal/kg/day, protein intake was 1.0–1.8 g/kg/day, carbohydrate intake was 1.5–4.9 g/kg/day, and lipid intake was 1.1–1.8 g/kg/day. The total protein level (p < 0.05), absolute lymphocyte count (p < 0.05), and BMI (p < 0.05) were higher in the group receiving targeted nutritional support. The incidence of severe nutritional deficiency and 28-day mortality were significantly lower in the 2nd study group. CONCLUSIONS: Personalized nutritional support based on the use of indirect calorimetry promotes adequate correction of metabolic disorders, improving clinical outcomes, and should be included in recommendations for intensive care of acute pancreatitis. АКТУАЛЬНОСТЬ: Деструктивные формы острого панкреатита сопровождаются выраженным системным воспалительным ответом и быстрым развитием панкреатогенного сепсиса. Данное состояние индуцирует развитие синдрома гиперметаболизма-гиперкатаболизма, характеризующегося повышенным энергетическим расходом и глубокими нарушениями белкового обмена. Вследствие этого формируется критический дефицит нутриентов, усугубляющий органную дисфункцию и увеличивающий летальность. В связи с этим оптимизация нутритивной поддержки с учетом индивидуальных метаболических потребностей представляет собой ключевой аспект интенсивной терапии данной категории пациентов. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Оценить эффективность таргетной нутритивной поддержки, основанной на применении непрямой калориметрии, в сравнении со стандартной нутритивной терапией у пациентов с панкреатогенным сепсисом. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Проведено одноцентровое ретроспективно-проспективное исследование с участием 140 пациентов с инфицированным панкреонекрозом, осложненным сепсисом, разделенных на 2 группы: 1-я (n = 71) — стандартная нутритивная поддержка, 2-я (n = 69) — таргетная нутритивная поддержка с использованием непрямой калориметрии. В течение 28 дней оценивались инструментальные, антропометрические, лабораторные показатели, динамика тяжести нутритивной недостаточности, а также выживаемость пациентов. РЕЗУЛЬТАТЫ: Во 2-й группе потребность в энергии составила 22,6–37,8 ккал/кг/сут, потребление белка — 1,0–1,8 г/кг/сут, потребление углеводов — 1,5–4,9 г/кг/сут, потребление липидов — 1,1–1,8 г/кг/сут. Уровень общего белка (p < 0,05), абсолютное число лимфоцитов (p < 0,05) и индекс массы тела (p < 0,05) были выше в группе, пациенты которой получали таргетную нутритивную поддержку. Частота развития тяжелой нутритивной недостаточности и уровень 28-дневной летальности были значимо ниже во 2-й исследуемой группе. ВЫВОДЫ: Персонализированная нутритивная поддержка на основе применения непрямой калориметрии способствует адекватной коррекции метаболических нарушений, улучшая клинические исходы, и должна быть включена в рекомендации по интенсивной терапии острого панкреатита.