Психоэмоциональное состояние среднего медицинского персонала отделений реанимации и интенсивной терапии при работе с пациентами, инфицированными COVID-19: сравнительное поперечное анкетное исследование - Каштанов, А. Д.; Карташова, Е. В.; Галата, А. А.; Алиев, В. А.; Яворовский, Андрей Георгиевич; Волель, Б. А.; Васильев, Ю. Л.; Ибрахим, С. С. (Vestnik intensivnoĭ terapii, 2025)
INTRODUCTION: Work in intensive care units (ICUs) is one of the most difficult and can lead to the development of psychoemotional disorders. During the COVID-19 pandemic, this problem has become more urgent. OBJECTIVES: To investigate the psychoemotional state of nursing staff working in ICUs with patients infected with COVID-19. MATERIALS AND METHODS: An anonymous online survey was conducted from June 2021 to March 2022 on the psychoemotion of nurses (n = 476). To assess their psychoemotional status, the Maslach Burnout Inventory was used, adapted by N.E. Vodopyanova; the questionnaire for measuring aggressive and hostile reactions by A. Bass and A. Darki; and the standardized professional stress scale developed by K. Weissmann. RESULTS: Nurses in the ICU who work with patients infected with COVID-19 (ICU COVID+) are more likely to experience depersonalization, decreased personal achievement, and more frequent verbal and indirect aggression. (14.82/12.76 and 38/31 points, respectively, according to the methods used for this comparison group). Nurses who do not work with COVID+ patients (ICU “green” zone) are more prone to emotional exhaustion and physical aggression. (28.96/ 25.78, respectively). Experienced nurses in both COVID– and ICU COVID+ units have a higher level of psychological well-being, but the depersonalisation of nurses increases as their length of service increases. CONCLUSIONS: Nurses working in COVID+ ICUs show a larger number of signs of psychological stress than those from the "green" ICU. АКТУАЛЬНОСТЬ: Работа в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) является одной из наиболее тяжелых и может привести к развитию психоэмоциональных расстройств. Во время пандемии COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) эта проблема стала более актуальной. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучить психоэмоциональное состояние среднего медицинского персонала ОРИТ, работающего с пациентами, инфицированными COVID-19. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Был проведен анонимный интернет-опрос о психоэмоциональном состоянии медсестер ОРИТ (n = 476) с июня 2021 г. по март 2022 г. Для оценки психоэмоционального состояния использовалась анкета эмоционального выгорания Maslach Burnout Inventory в адаптации Н.Е. Водопьяновой, опросник для измерения агрессивных и недружелюбных реакций А. Басса и А. Дарки, стандартизированный А.А. Хвангом, и шкала профессионального стресса К. Вайсмана. РЕЗУЛЬТАТЫ: Медсестры в ОРИТ с пациентами, инфицированными COVID-19 (ОРИТ COVID+), более склонны к деперсонализации, снижению личных достижений и чаще проявляют вербальную и косвенную агрессию (14,82/12,76 и 38/31, 19/16 баллов по методиками соответственно между группами сравнения). Медсестры в ОРИТ без пациентов, инфицированных COVID-19 (ОРИТ COVID–, «зеленая» зона), более склонны к эмоциональному истощению и физической агрессии (28,96/25,78 и 33,66/26,16 соответственно). Медсестры с большим опытом работы в ОРИТ COVID– и ОРИТ COVID+ имеют более высокий уровень психологического благополучия. Деперсонализация медсестер в отделении интенсивной терапии COVID возрастает по мере увеличения стажа работы сотрудника. ВЫВОДЫ: Медсестры в ОРИТ COVID+ имеют большое количество признаков психологического стресса (4/6) по сравнению с коллегами из «зеленой» зоны (2/6).