Различия в клиническом течении перипартального периода у беременных с легочной артериальной и легочной венозной гипертензией, влияющие на анестезиологическое обеспечение и интенсивную терапию: ретроспективное наблюдательное исследование - Пожидаева, А. М.; Бадалян, Н. В.; Журавлева, М. С.; Баутин, Андрей Евгеньевич (Vestnik intensivnoĭ terapii, 2025)
INTRODUCTION: The majority of cases of pulmonary hypertension (PH) in pregnant women belong to clinical group 1 (pulmonary arterial hypertension (PAH)) and group 2 (pulmonary hypertension associated with left heart disease (venous)). OBJECTIVES: Identification of risk factors (RF) for adverse peripartum period (PPP) in patients with PAH and pulmonary venous hypertension. MATERIALS AND METHODS: A single-center retrospective cohort study including 242 patients with PH in groups 1 and 2 was performed. All women in the prenatal period had systolic pulmonary artery pressure (sPAP) of 35 mmHg or more, had PH of group 1 (n = 142) or PH of group 2 (n = 100). There were 5 criteria for the adverse PPP outcomes: maternal mortality, premature delivery, heart failure (HF) decompensation, deterioration of hypoxemia and ICU stay for more than 48 hours. Logistic regression and ROC analysis were used. RESULTS: In the entire cohort of 242 women, the presence of Group 1 PH was an independent RF for maternal mortality (odds ratio (OR) = 5.91, p = 0.042), HF decompensation (OR = 3.48, p = 0.008), and hypoxemia deterioration (OR = 10.12, p < 0.001). sPAP was the most significant RF of the adverse course for patients with Group 1 PH: for HF decompensation, OR = 1.03, p = 0.004; for hypoxemia deterioration, OR = 1.2, p < 0.001; for long ICU stay, OR = 1.1, p < 0.001. For women with Group 2 PH, a significant RF in HF decompensation was left ventricular ejection fraction OR = 0.87, p = 0.046 and functional class, OR = 5.89, p = 0.026. All cases of maternal mortality (n = 4; 2.8 %) occurred in patients with Group 1 PH. CONCLUSIONS: Pregnant women with Group 1 PH are characterized by a more complicated course in the PPP compared to those with Group 2 PH. ВВЕДЕНИЕ: Абсолютное большинство случаев легочной гипертензии (ЛГ) у беременных относятся к 1-й клинической группе (легочная артериальная гипертензия) и ко 2-й группе (ЛГ, связанная с патологией левых камер сердца [венозная]). ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Выявить факторы риска неблагоприятного течения перипартального периода у пациенток с легочной артериальной гипертензией и легочной венозной гипертензией, требующих применения специальных методов анестезиологического обеспечения и интенсивной терапии. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Одноцентровое ретроспективное описательное исследование течения перипартального периода у 242 пациенток с сопутствующей ЛГ 1-й и 2-й групп. У всех женщин систолическое давление в легочной артерии (СДЛА) до родоразрешения было 35 мм рт. ст. и более, имелась ЛГ 1-й группы (n = 142) или ЛГ 2 группы (n = 100). После родоразрешения все женщины наблюдались в отделении реанимации и интенсивной терапии. В качестве критериев неблагоприятного течения перипартального периода были приняты материнская летальность, досрочное родоразрешение, декомпенсация сердечной недостаточности, нарастание гипоксемии, продолжительность интенсивной терапии более 48 ч. Использовали логистическую регрессию и анализ ROC-кривых. РЕЗУЛЬТАТЫ: Во всей выборке из 242 беременных наличие сопутствующей ЛГ 1-й группы являлось независимым фактором риска летальности (отношение шансов (ОШ) = 5,91, р = 0,042), декомпенсации сердечной недостаточности (ОШ = 3,48, р = 0,008) и нарастания гипоксемии (ОШ = 10,12, р < 0,001). Наиболее значимым фактором риска неблагоприятного течения для пациенток с ЛГ 1-й группы являлось СДЛА: для декомпенсации сердечной недостаточности — ОШ = 1,03, р = 0,004; для нарастания гипоксемии — ОШ = 1,2, р < 0,001; для пребывания в ОРИТ более 48 ч — ОШ = 1,1, р < 0,001. Для женщин с ЛГ 2-й группы значимым фактором декомпенсации сердечной недостаточности была фракция выброса левого желудочка (ОШ = 0,87, р = 0,046) и функциональный класс сердечной недостаточности (ОШ = 5,89, р = 0,026). Все случаи летальных исходов (n = 4; 2,8 %) отмечены при ЛГ 1-й группы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Для беременных с ЛГ 1-й группы характерно более тяжелое течение перипартального периода в сравнении с беременными, имеющими ЛГ 2-й группы.