Организационно-экономический механизм реализации комплексного контрактного обеспечения проектов промышленного строительства - Щербаков, Виталий Сергеевич (Недвижимость: экономика, управление, 2025)
В настоящее время развитие отечественной экономики происходит в постоянно меняющейся внешней среде и неопределенности, связанных как с мировыми тенденциями глобальной экономики, так и с санкционной политикой в отношении России. Требование устойчивого экономического роста в таких условиях обеспечивается, в том числе, промышленным строительством, которое создает основные фонды и проводит их реконструкцию, расширение и модернизацию для создания условий расширенного воспроизводства и повышения конкурентоспособности в промышленности и инфраструктурном обеспечении промышленности, в энергетике, в области информации и связи, в сфере создания инженерной инфраструктуры. Современные формы реализации высокоэффективного и результативного промышленного строительства основаны на практике строительного инжиниринга, который применяется на всех этапах жизненного цикла (ЖЦ) инвестиционно-строительных проектов (ИСП). Анализ текущего состояния рынка инвестиционно-строительной деятельности (ИСД) в сфере промышленного строительства вскрывает несовершенство существующих методов контрактного обеспечения на различных этапах ЖЦ ИСП промышленного строительства и недостаточную интеграцию требуемых адекватных форм инжиниринга под руководством единого комплексного подрядчика, что часто приводит к срыву сроков ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства, дополнительным затратам инвесторов и замене подрядчиков в процессе реализации ИСП с последующим судебным разрешением финансовых споров между подрядчиками и заказчиками. Кроме того, современная конкурентная среда требует ввода в эксплуатацию объектов с инновационными и эффективными характеристиками, которые могут быть обеспечены комплексным инжиниринговым подходом, учитывающим взаимосвязь технологической и организационно-управленческой среды на всех этапах ЖЦ развивающегося во времени и пространстве объекта промышленного строительства. Таким образом, актуальная проблематика современного состояния ИСД в сфере промышленного строительства выводит на первый план необходимость выработки принципов комплексного инжинирингового подхода применительно к промышленному строительству и разработки на их основе организационно-экономического механизма реализации комплексного контрактного обеспечения проектов промышленного строительства, повышающих экономическую эффективность и результативность комплексных строительных контрактов (КСК). Development of the Russian economy is currently taking place in an ever-changing external environment and uncertainty related to both global economic trends and the sanctions policy against Russia. The requirement for sustainable economic growth in such conditions is provided, among other things, by industrial construction, which creates fixed assets and carries out their reconstruction, expansion and modernization to create conditions for expanded reproduction and increased competitiveness in industry and infrastructural support for industry, in the energy sector, in the field of information and communications, in the field of engineering infrastructure. Modern forms of implementation of highly efficient and effective industrial construction are based on the practice of construction engineering, which is applied at all stages of the life cycle (LC) of investment and construction projects (ICP). An analysis of the current state of the investment and construction activity (ICA) market in the field of industrial construction reveals the imperfection of existing contract support methods at various stages of LC of ICP for industrial construction and insufficient integration of the required adequate forms of engineering under the guidance of a single integrated contractor, which often leads to a delay in the commissioning of capital construction facilities, additional costs incurred by investors and replacement of contractors during the implementation of ICP, followed by judicial resolution of financial disputes between contractors and customers. In addition, the modern competitive environment requires the commissioning of facilities with innovative and effective characteristics that can be provided by an integrated engineering approach that takes into account the relationship between the technological and organizational and managerial environment at all stages of LC of an industrial construction facility that is developing in time and space. Thus, the current problems of the current state of ICA in the field of industrial construction highlights the need to develop the principles of an integrated engineering approach in relation to industrial construction and to develop on their basis an organizational and economic mechanism for the implementation of integrated contractual support for industrial construction projects that increase the economic efficiency and effectiveness of integrated construction contracts (ICC).