Transformando las rutinas organizacionales en los programas de doctorado: Una intervención para inculcar la justicia social en el curriculum de los programas de bienestar social - Shapiro, Valerie B.; Hudson, Kimberly D.; Moylan, Carrie A.; Derr, Amelia S. (Arbor, 2015)
En este artículo se describe el esfuerzo para infundir un marco de justicia social en un programa doctoral de trabajo social dentro de una universidad prominente de investigación de los Estados Unidos. El proyecto de investigación “Justicia Social en la Educación Doctoral” (SJDE) identificó los Objetivos de Aprendizaje de la Justicia Social (SJLOs) en una serie de categorías de la investigación científica, como la enseñanza y el servicio. Los estudiantes de doctorado respondieron a una encuesta en 2010 para determinar el grado en el que los SJLOs se facilitaban sistemáticamente en el programa de doctorado. En 2011 se revisaron los formularios que guían y dan forma a los hitos de la educación doctoral en esa institución, en un intento de crear nuevas oportunidades para la justicia social de aprendizaje. En 2013, una encuesta seguimiento a los estudiantes de doctorado dio lugar a dos conclusiones. La primera es que los estudiantes de doctorado informaron del uso de las SJLOs como guía de su educación. La segunda es que una comparación pre / post de las percepciones de los estudiantes indicó el aumento de oportunidades para el aprendizaje de la justicia social por medio de sus estudios de doctorado. En conclusión, este caso de estudio nos proporciona evidencia preliminar para la modificación de las rutinas organizativas, como un medio para ampliar la educación de la justicia social en el trabajo social.