Формирование системы ансамблей площадей и градостроительный код исторического развития Турина - Кубецкая, Любовь; Кудрявцева, Наталия (Academia (Moscow, Russia), 2022)
Статья содержит результаты исследования процесса формирования системы площадей Турина, начиная с 1565 года – года получения городом статуса столицы Савойскогокоролевства, – и до наших дней, проведённого на фоне историко-генетического анализа сложения разновременных частей и зон в соответствии с этапами эволюции (Римский лагерь, крепость-фортификация, «зона командо», бурги). Территория исследования – историческое ядро города. Полученные данные позволили представить историко-генетическую модель города и проследить генетический код развития; выявить принципы расположения площадей, дворцов, соборов, их пространственные взаимосвязи; разнообразие характеристик и параметров площадей, особенности внутреннего зонирования; обнаружены формы органической реконструкции стихийно сформировавшейся градостроительной структуры – от средневекового города к представительным ансамблям площадей столичного облика. Результаты исследования обогащают методическую основу градостроительных решений и поддержания исторического статуса городов.