Обоснование необходимости и направлений совершенствования стратегического планирования инновационного развития предприятий инвестиционно-строительной сферы - Власенко, Вячеслав Александрович (Недвижимость: экономика, управление, 2024)
В современных условиях развития инвестиционно-строительной сферы, характеризующихся необходимостью реализации политики технологического суверенитета, импортозамещения и создания собственных конкурентоспособных производств предприятиями, возникает необходимость совершенствования концептуальных и методологических основ активизации инновационного развития строительных предприятий. В статье выявлены особенности инновационной деятельности предприятий инвестиционно-строительной сферы, систематизированы научные подходы к построению методологии стратегического планирования инновационного развития, предложена методика анализа динамики характеристик и выявления трендов инновационного развития в строительстве. На основе проведенного анализа определены основные проблемы и тренды развития пространства инновационной деятельности в отрасли, предложены методы решения проблем и соответствующий инструментарий и направления их научного обоснования. При определении стратегических ориентиров развития строительных организаций, равно как и при определении стратегий развития мезоуровня, соответственно, должен учитываться прежде всего ценностно-ориентированный подход в проекции инновации ценности как устойчивого конкурентного преимущества предприятий, отраслей и регионов, а также стейкхолдерский подход в проекции формирования инновационной сети. Предложен новый подход к планированию и реализации стратегии инновационного развития строительного предприятия, включающий изменение инновационной парадигмы на основе инновации ценности и форсайт-прогноза строительной отрасли. Применение авторского подхода позволит повысить уровень инновационной активности в строительстве и обеспечить устойчивый рост инновационных конкурентных преимуществ предприятия в соответствии с целевыми ориентирами научно-технического и отраслевого развития. Показана целесообразность совершенствования методологии формирования стратегии инновационного развития предприятий инвестиционно-строительной сферы на основании новой парадигмы инновации ценности, разработана логическая схема совершенствования методологии, позволяющая обеспечить опережающее развитие отечественных строительных предприятий на инновационной основе. In modern conditions of the investment and construction sector development, characterized by the need to implement a policy of technological sovereignty, import substitution and the creation of their own competitive industries by enterprises, there is a need to improve the conceptual and methodological foundations for activating the innovative development of construction enterprises. The paper identifies the features of innovative activity of enterprises in the investment and construction sector, systematizes scientific approaches to the construction of a methodology for strategic planning of innovative development, and proposes a methodology for analyzing the dynamics of characteristics and identifying trends in innovative development in construction. Based on the analysis, the main problems and trends in the development of the innovation space in the industry are identified, methods for solving problems and appropriate tools and directions for their scientific justification are proposed. When determining strategic guidelines for the development of construction organizations, as well as when determining meso-level development strategies, respectively, a value-oriented approach in the projection of value innovation as a sustainable competitive advantage of enterprises, industries and regions, as well as a stakeholder approach in the projection of the formation of an innovation network, should be taken into account. A new approach to planning and implementing the strategy of innovative development of a construction enterprise is proposed, including a change in the innovation paradigm based on value innovation and foresight forecast of the construction industry. The application of the author's approach will increase the level of innovative activity in construction and ensure a steady growth of innovative competitive advantages of the enterprise in accordance with the targets of scientific, technical and sectoral development. The expediency of improving the methodology for forming the strategy of innovative development of enterprises in the investment and construction sector on the basis of a new paradigm of value innovation is shown, a logical scheme for improving the methodology is developed, which allows to provide advanced development of domestic construction enterprises on an innovative basis.