Архитектурно-типологический потенциал арочных пространств дворов (на примере российских городов) - Гельфонд, Анна (Academia (Moscow, Russia), 2025)
В статье вводится понятие «арочное пространство двора». Рассматриваются дворы в исторических центрах российских городов, наполненные общественными функциями. Анализ архитектурно-типологического потенциала арочных пространств дворов структурирован в соответствии с составляющими понятия: последовательно выявлен градостроительный, функционально-планировочный, конструктивный и композиционно-художественный потенциал. Эта же структура сохраняется в выводах по статье. Для подтверждения теоретических посылов используются примеры арочных пространств дворов в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Предложены классификации типов арочных пространств дворов. Статья сопровождается авторскими фотографиями. The article introduces the concept of "arched courtyard space". The article examines courtyards in the historical centers of Russian cities filled with public functions. The analysis of the architectural and typological potential of arched courtyard spaces is structured in accordance with the components of the concept: urban planning, functional planning, constructive and compositional-artistic potential are consistently identified. The same structure is preserved in the conclusions of the article. To confirm the theoretical premises, examples of arched courtyard spaces in Nizhny Novgorod, St. Petersburg are used. Classifications of types of arched courtyard spaces are proposed. The article is accompanied by the author's photos.