Nourrir les vivants par la grâce des saints: La nourriture et le sacré dans le chiisme iranien - Parsapajouh, Sepideh (Anthropology of the Middle East, 2020)
In Iran, the giving of food for a religious purpose is a widespread act among Shiite believers, which can be observed daily in the city and in the villages, in both affluent and popular milieus. In order to understand the social, material and spiritual virtues of such food in the everyday life and worldview of Shiite devotees, this article proposes to analyse the process of preparation and sacredness of such food, and to study some important occasions of votive food giving in the lives of believers. The information in this article comes from previous research carried out in Iranian popular milieus, in some Shiite shrines and at the Behesht Zahra cemetery in Tehran, as well as from interviews conducted for this specific purpose. Résumé : En Iran, le don de nourriture pour une intention religieuse est un acte très répandu chez les croyants chiites, que l’on peut observer quotidiennement en ville comme à la campagne, dans les milieux aisés comme dans les milieux populaires. Pour comprendre les vertus sociales, matérielles et spirituelles d’une telle nourriture dans la vie pratique et la vision du monde des pieux chiites, cet article propose d’analyser le processus de préparation et de sacralisation de cette nourriture, et d’étudier quelques occasions importantes de don de nourriture votive dans la vie des croyants. Les données de cet article proviennent de recherches précédemment effectuées dans les milieux populaires iraniens, dans quelques sanctuaires chiites et au cimetière de Behesht Zahra de Téhéran, ainsi que d’entretiens réalisés à cette fin précise.