Реновация общественного пространства: город Актау - Карабалаева, Балнур; Кадирбек, Баян; Фенд, Юлия; Асылбекова, Айман (Proekt Bajkal, 2025)
Точечное преобразование территории и ее эстетический облик оказывают положительное влияние на окружающую среду, способствуя повышению качества жизни населения в масштабе всего города. В последние годы наблюдается растущий интерес к формированию городской среды как особого направления архитектурной, художественной и дизайнерской деятельности. Настоящее исследование посвящено разработке проектной концепции реновации парка в городе Актау, утратившего свои социальные и эстетические функции. Методология исследования включает предпроектный анализ территории, выполнение эскизных проработок, фотосъемку и проведение интервью с жителями. Результатом работы стала теоретическая модель и графическая интерпретация обновленного городского общественного пространства — парка «Акбота».