УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД (1922–1928 гг.) - Павленко, О.К. (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
В статье рассматриваются проблемы развития угольной промышленности Дальнего Востока в 1920-е гг., выявляются условия и особенности функционирования угольных предприятий в период восстановления народного хозяйства. Автор приходит к выводу, что, несмотря на трудности, актуальные для угольной отрасли Дальнего Востока в 1922–1928 гг., региональному руководству удалось осуществить полный переход угледобычи в государственный сектор, разрешить наиболее остро стоявшие проблемы и таким образом заложить основы для дальнейшего роста угольной промышленности региона. Ключевые слова: Дальний Восток, угольная промышленность, восстановление экономики, НЭП