Библиометрический анализ конструкций и типов соединений, широко используемых в сборном строительстве Китая - Шотин, Сяо; Фомин, Никита Игоревич; Чун, Лю (Недвижимость: экономика, управление, 2024)
Современное строительство все чаще обращается к сборным технологиям, стремясь повысить эффективность и экологическую устойчивость проектов. Особенно в Китае, где данное направление показывает впечатляющие темпы развития, сборное строительство становится ключевым элементом стратегии устойчивого развития городской инфраструктуры. Цель данного исследования заключается в анализе типов строительных конструкций и соединений, широко используемых в сборном строительстве в Китае, с акцентом на их эффективность, стоимость, влияние на окружающую среду и устойчивость. Методология включает в себя библиометрический анализ научной литературы и статистических данных, охватывающих последние годы, для выявления ключевых трендов и направлений развития в данной области. Основные результаты показывают, что Китай занимает лидирующие позиции в исследованиях и применении сборных технологий, особенно в области железобетонных и стальных конструкций. Различные типы сборных конструкций и методы соединений анализируются с точки зрения их применения и эффективности. На основе анализа определены основные проблемы и перспективы дальнейшего развития сборного строительства, включая необходимость стандартизации и улучшения качества соединительных элементов. Исследование подчеркивает значительный потенциал сборного строительства для содействия устойчивому развитию и эффективному использованию ресурсов в строительной отрасли. Modern construction is increasingly turning to prefabricated technologies to enhance the efficiency and environmental sustainability of projects. This trend is particularly evident in China, where prefabricated construction is becoming a key element of the sustainable urban infrastructure development strategy, showcasing impressive growth rates. This study aims to analyze the types of building structures and connections widely used in prefabricated construction in China, focusing on their efficiency, cost, environmental impact, and sustainability. The methodology includes a bibliometric analysis of scientific literature and statistical data from recent years to identify key trends and development directions in this field. The main findings indicate that China leads in the research and application of prefabricated technologies, particularly in reinforced concrete and steel structures. Various types of prefabricated structures and connection methods are analyzed in terms of their application and effectiveness. Based on the analysis, the study identifies major challenges and prospects for the further development of prefabricated construction, including the need for standardization and improvement in the quality of connection elements. The research underscores the significant potential of prefabricated construction to promote sustainable development and the efficient use of resources in the construction industry.