Урбанизация исторических мест: пример крепости Ас-Села - Гандах, Фирас; Аль-Адайлех, Майсолин; Шейха, Омния (Proekt Bajkal, 2023)
Иордания богата ценными местами, история которых уходит вглубь веков. Эти объекты привлекают широкое внимание не только на местном уровне, но и во всем мире. Город Аль-Тафила на юге Иордании является одним из таких объектов, имеющих исключительное историческое, культурное и архитектурное значение. Именно в этом месте родилась великая, древняя, но малоизвестная цивилизация Набатея. В настоящее время неконтролируемый процесс быстрой урбанизации приводит к инфраструктурной деградации, оказывая глубокое пагубное влияние на памятники истории и культуры. В статье в качестве примера рассматривается судьба крепости Ас-Села, одного из старейших памятников культуры Набатея. Показана необходимость включения крепости Ас-Села в более широкую экономическую и архитектурную систему района Аль-Тафила.