Обеспечение конкурентоспособности предприятий строительной отрасли на основе концепции динамического равновесия - Обухов, Роман Владимирович (Недвижимость: экономика, управление, 2025)
Актуальность исследования. Исследования показывают, что особое место занимает в современной турбулентной экономике проблематика развития теории и практики моделирования конкурентностистроительных предприятий с позиций оценки и интегрального управления как его текущей, среднесрочной, так и стратегической конкурентоспособностью через концептуальный механизм динамического равновесия внутренней и внешней среды в условиях неопределенности и риска. Цель исследования. Обоснование методических подходов по обеспечению процессов оценки и управления конкурентоспособностью строительных предприятий на основе концепции динамического равновесия внутренней и внешней среды в условиях риска и неопределенности через моделирование совокупного конкурентного потенциала по ключевым факторам успеха. Методы. Использовался комплекс системно взаимосвязанных методических подходов, основанных как на теории конкурентоспособности, так и на концепции динамического равновесия экономических систем. Применялись также методы факторного и трендового анализа, математической статистики, экономико-математического моделирования и прогнозирования, экспертных оценок, теории неопределенности и рисков, сравнения, анализа и синтеза. Результаты и новизна. В статье продемонстрированы следующие основные научные результаты с элементами научной новизны: уточнение понятийной категории «конкурентоспособность» с определением комплекса системных принципов по моделированию и ситуационной оценке конкурентоспособности с использованием индикативной секторограммы; смоделирована концепция динамического равновесия конкурентоспособности для строительного предприятий по направлениям управления производительностью и стоимостью с разработкой понятийной категории «неопределенность»; выполнена обобщенная классификация и анализ ключевых факторов успеха, определяющих конкурентоспособность на основе структуризации локальных потенциалов инвестиционного, организационно-производственного и финансово-экономического типа;разработан методический подход по определению расчетных индикаторов конкурентоспособности предприятий; установлены основные закономерности изменения ключевых факторов управления конкурентоспособностью на операционном, тактическом и стратегическом уровнях управления на примере конкурентного профиля ООО «Тоннель-2001». Relevance of research. Research shows that a special place in the modern turbulent economy is occupied by the problems of developing the theory and practice of modelling the competitiveness of construction enterprises from the standpoint of assessment and integrated management of both its current, medium-term, and strategic competitiveness through a conceptual mechanism of dynamic equilibrium of the internal and external environment in conditions of uncertainty and risk. Purpose of the study. To substantiate methodological approaches to ensure the processes of assessing and managing the competitiveness of construction enterprises based on the concept of dynamic equilibrium of the internal and external environment in conditions of risk and uncertainty through modelling the aggregate competitive potential for key success factors. Methods. A set of systemically interrelated methodological approaches based on both the theory of competitiveness and the concept of dynamic equilibrium of economic systems was used. The methods of factor and trend analysis, mathematical statistics, economic and mathematical modelling and forecasting, expert assessments, uncertainty and risk theory, comparison, analysis and synthesis were also used. Results and novelty. The article demonstrates the following main scientific results with elements of scientific novelty: clarification of the conceptual category “competitiveness” with the definition of a set of system principles for modelling and situational assessment of competitiveness using an indicative sector program; the concept of dynamic equilibrium of competitiveness for construction enterprises in the areas of productivity and cost management is modeled with the development of the conceptual category “uncertainty”. A generalized classification and analysis of key success factors determining competitiveness based on the structuring of local potentials of investment, organizational, production, and financial and economic types has been performed; a methodological approach has been developed to determine calculated indicators of enterprise competitiveness; the main patterns of change in key factors of competitiveness management at the operational, tactical, and strategic management levels have been established using the example of Tunnel-2001 LLC's competitive profile.