A imagem estelar de Yeda Brown: Discursos de dizibilidade e visibilidade na Transição Espanhola - Da Silva Diefenthaeler, Samantha; Cancela, Nuria; Muller, Luiza (Aniki (Coimbra), 2025)
Yeda Brown (Yeda Abáz de Carvalho) é uma atriz trans brasileira que chega à Espanha no ano de 1975 para continuar sua carreira no mundo do espetáculo e iniciar seu trabalho como atriz cinematográfica. Este artigo propõe analisar a star image da atriz, considerando seus papéis no cinema e sua presença na imprensa durante os anos da Transição Espanhola. Este material será analisado com o objetivo de examinar as mudanças nos regimes do dizível e do visível, partindo da arqueologia foucaultiana, considerando aspectos antes considerados irrepresentáveis em uma sociedade que se abria a novos discursos sobre a marginalidade. O propósito fundamental desta análise é verificar como esses discursos desafiam diretamente os paradigmas identitários que prevaleciam na recém-formada democracia espanhola. Pretende-se explorar as tensões que surgem em uma sociedade em transição, ainda arraigada em um modelo de família tradicional, ao observar como a alteridade encontra sua expressão no corpo da atriz Yeda Brown, estrangeira e transexual.