The mythological space in the epic The Book of Dede Gorgud - Османова, Г.З. (Vestnik Severo-Vostočnogo federalʹnogo universiteta imeni M. K. Ammosova. Seriâ "Èposovedenie", 2021)
В исследовании рассматривается место и роль культа пещеры в эпическом тексте, ко-торая с первобытных времен до наших дней носит в себе качества убежища, защиты для человечества,привлекая внимание также как мифическое пространство. Следует отметить, что мифотворчество, кото-рое превратилось в богатое наследство для всего мира, являясь важным событием культурной истории че-ловечества и на протяжении тысячелетий сыграла доминирующую роль в духовным мире человека. Миф– это система представлений о мире, предшествующая исторической мысли; он может быть восстановленна основе фактов этнографии, археологии, лингвистики, психологии и др. наук. Мифологическая мироваяинтуиция характеризуется космологичностью, которая проходит через все.Мотив пещеры имеет субъективное место в истории тюркской культуры с системой ценностей, на ко-торые он указывает. Пещера также является культурным носителем со своей священной направленностьювне физического размера, которая защищает людей, дает им убежище, открывает двери в новую жизньсо своими скрытыми моментами. Определение важности всех этих характеристик является одним из фак-торов, обусловливающих актуальность исследования.Основной целью исследования является изучение культа пещеры, с целью раскрытия мифологическоймысли, которая занимает особое место в тексте эпоса. Теоретико-методологическую основу данного ис-следования составляют научно-теоретические представления известных фольклористов и литературове-дов об устной народной литературе, в т. ч. о мифологическом мышлении народа. Объектом исследованияявляются сказание «Песнь о том, как Басат убил Тепегеза (Циклопа)» эпоса «Книга моего деда Коркута»,сказки и образцы письменной литературы, являющиеся одним из основных жанров народной литерату-ры. Предметом же исследования является мотив пещеры, встречающийся в этих произведениях. Науч-ная новизна исследования заключается в том, что мотив пещеры, встречающийся в тексте эпоса, привле-кается к исследованию сравнительно с аналогичными мотивами в других фольклорных жанрах и образцахписьменной литературы. В исследовании был использован метод сравнительно-типологического подхода,выявлены сходные мифологические мотивы, сюжетные соответствия на основе историко-сравнительногои теоретико-типологического анализа The study examines the place and role of the cave cult in the epic text, which, from primitivetimes to the present day, bears the qualities of a refuge, protection for humanity, attracting attention as well as amythical space. It should be noted that myth-making, which has turned into a rich heritage for the whole world,being an important event in the cultural history of mankind and for thousands of years has played a dominant rolein the spiritual world of man. The myth is a system of ideas about the world that precedes historical thought; itcan be reconstructed based on the facts of ethnography, archeology, linguistics, psychology and other sciences.Mythological world intuition is characterized by a cosmology that runs through everything. The motif of the cavehas a subjective place in the history of the Turkic culture with the system of values to which it points. The cave isalso a cultural carrier with its sacred orientation beyond physical size, which protects people, gives them shelter,opening the door to a new life with its hidden moments. Determining the importance of all these characteristics isone of the factors that determine the relevance of the study. The main purpose of the study is to study the cave cult,with the aim of revealing mythological thought, which occupies a special place in the text of the epic.The theoretical and methodological basis of this study is formed by the scholarly and theoretical ideas offamous folklorists and literary scholars about oral folk literature, including the mythological thinking of thepeople. The object of the research is the legend The Song of How Basat killed Tepeges (Cyclops) of the epic TheBook of Dede Korkud, fairy tales and examples of written literature, which are one of the main genres of folkliterature. The subject of research is the cave motif found in these works. The scholarly novelty of the research liesin the fact that the cave motif found in the text of the epic is involved in research in comparison with similar motifsin other folklore genres and samples of written literature. The study used the method of comparative typologicalapproach, identified similar mythological motifs, plot correspondences on the basis of historical-comparative andtheoretical-typological analysis.