Стратегические направления и перспективы развития строительного комплекса в России - Грабовый, Петр Григорьевич; Ажимов, Тимур Загидович (Недвижимость: экономика, управление, 2024)
Строительный комплекс является неотъемлемым стержнем экономического развития потенциала России, играя ключевую роль в формировании инфраструктуры и обеспечении жилищных потребностей населения. Анализ текущего состояния этого сектора обретает особую важность в контексте изменяющейся экономической среды и стратегических целей страны. Несмотря на разнообразные вызовы и перипетии, российская строительная отрасль продолжает демонстрировать устойчивость и потенциал дальнейшего развития. В статье проведен анализ текущего состояния и перспектив развития строительной отрасли Российской Федерации. Авторы оценивают ключевые аспекты сектора, его значение для национальной экономики страны, динамику рынка, тенденции инвестирования и технологические инновации. Проведенный авторами анализ актуальных статистических данных позволяет выявить основные вызовы и возможности, с которыми сталкивается строительная отрасль, а также рассмотреть возможные стратегии для достижения устойчивого развития отрасли в будущем. Особое внимание уделяется анализу национальных проектов и программ государственной поддержки регионов, стимулирующих инвестиции в строительство и модернизацию инфраструктуры. The construction sector is an integral core of Russia's economic development, playing a key role in infrastructure development and meeting the housing needs of the population. Analyzing the current state of this sector is of particular importance in the context of the changing economic environment and the country's strategic goals. Despite various challenges and vicissitudes, the Russian construction industry continues to demonstrate resilience and potential for further development. This paper provides an analysis of the current state and prospects of the construction industry in the Russian Federation. The authors assess the key aspects of the sector, its significance for the national economy, market dynamics, investment trends, and technological innovations. The analysis of current statistical data conducted by the authors allows identifying the main challenges and opportunities facing the construction industry, as well as considering possible strategies for achieving sustainable development of the industry in the future. Special attention is paid to the analysis of national projects and programmes for state support of regions, stimulating investment in construction and infrastructure modernization.